城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 新闻中心 / 社区党群服务中心动态
【罗芳】“手工STEAM创客及亲子绘读”圆满结束

  近日,罗芳社区“UP星少年手工STEAM创客及亲子绘读”民微项目已圆满落下帷幕。

  从暑期8月份开始持续到金秋十月,由鹏星社工和八只脚丫公益事业发展中心联合先后开设了八场专题活动,包括手工创客活动和融合了手工创作的儿童情绪管理绘本活动,项目服务了171人次,深受孩子与家长们的喜爱

10月13日上午,罗芳社区迎来了该项目的最后一场活动,由八只脚丫教育公益事业发展中心杨老师和王老师共同带给家长和孩子们一场情绪处理主题的《坏脾气的蛋糕》绘本创作体验。

  活动借鉴绘本的儿童视角,以绘本的趣味阅读取代说教,引导孩子正确处理坏脾气、不良习惯,并让亲子们在手工创作中细细体味绘本故事寓意,为促进亲子沟通创造良好氛围。

 

 每位家长都有一个别人家的孩子,当你觉得自己的孩子有着诸多缺点或毛病时,你是直接对孩子说教,强硬要求他改正,还是善于采取一些有趣的方式巧妙地引导孩子,甚至能够以身作则为孩子做榜样呢?

当家长要求孩子改掉不良的行为、习惯、脾气时,你是给予孩子深深的信任,还是对孩子一边抱着怀疑的态度,一边要求孩子做出改变呢?

      在杨老师生动地讲解绘本的过程中,家长们也置身于绘本故事中思考发生在自己和孩子之间的日常点滴。

一枚粉红的蛋糕,他拿别人的东西从来不说“请”,自己做错事从来不说“对不起”却总是让别人道歉,他不爱睡觉,他不爱洗澡,有时会去抢别人的东西,脾气还挺坏的……在某一个夜晚,好脾气的独眼巨人看见了他,并把他带到了巨人王国,被当成了一顶帽子……在那里粉红蛋糕遇见了一群非常讲礼貌的独眼巨人,他这才发现:原来生活也可以过得优雅、自信、有原则

 这场绘本创作活动,杨老师结合自身感悟和育儿经验,让大家从一枚粉红蛋糕在独眼巨人的影响下做出了改变的绘本故事里,看到了改变的力量,脾气再怎么坏的蛋糕,也能够改变,我们的孩子也是一样。

杨老师提醒家长们,关于孩子的一些行为习惯纠正,通过绘本的方式也可以轻松达到这种教育效果。

  其实,每个孩子都有一个“独眼巨人”在看见他,在关心他,在影响他;每个孩子身上也都有一个好孩子,家长相信孩子自我改变的力量,并以身作则为孩子提供学习的榜样尤为重要。

  在活动的最后,进入手工创作环节,由王老师亲自指导家长和孩子们完成“坏脾气蛋糕帽子”,让孩子再加深对绘本故事的记忆。王老师称,十指连心(手指有着高度敏感的神经网),孩子经常做手工对大脑的锻炼和开发非常有帮助。在手过程中,给予孩子充足的做选择的机会也是非常重要的,从中感受函数思维、定量与变量之间的联系,能够启发孩子体味生活中的制度规则与自由的联系。

  在孩子们与家长的欢笑声下,本次罗芳社区 “UP星少年手工STEAM创客及亲子绘读”民微项目圆满结束感谢各位居民的喜爱,敬请留意罗芳社区党群服务中心各项活动!

深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300  
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络