城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 项目工作 / 项目动态 / 家圆行动反家暴项目
家圆行动反家暴项目简介
“家『圆』行动—东莞市反家暴社工援助计划”是由东莞市鹏星社会工作服务社与东莞市妇女联合实施,项目致力于探索和实践社工介入反对家庭暴力,通过宣传提高社会大众对家庭暴力的认识,预防和减少家庭暴力事件的发生,营造“零家庭暴力”的社会氛围。同时针对东莞市遭受家庭暴力的家庭和个人,通过链接妇联、公安、司法、医院以及社区等资源,运用社会工作手法,帮助受虐者及其家庭走出困境,协助受困人群重建美好生活,有效缓解和消除东莞市家庭暴力问题。
一场探索自我与探索原生家庭之旅——“拥抱过去”自我成长破茧小组圆满结束
2016/8/6 16:44:15

鹏星驻家圆行动 麦舜翩

“没有人的成长是一帆风顺的。在我们的原生家庭中,也许会有很多不完美的地方。所有的这些构成了我们的自我的一部分。回顾过去,探索并接纳自我不代表我们要去怨恨父母,而是承认不完美,用自己的力量去改变。这就是我们小组的初衷。”——来自东莞市白玉兰家圆行动反家暴社工援助计划于2016年8月6日开展的“拥抱过去”自我成长破茧小组。该小组旨在为童年过遭受家庭暴力的成人提供自我探索与治疗服务,通过小组动力提供支持,促进成长。

 

                                

 

第一节小组主题是探索自我,了解生命故事。社工让组员用一种动物介绍自己,以此让组员通过象征化的有趣方式互相认识,也借此了解组员的自我印象。组员们所选的动物有小鸟、熊、猫等,在自我介绍和互相反馈中带出了个人安全感与自我认同度的深刻探讨。接下来是个人生命故事的回顾梳理和分享,在小组的相识环节带出的开放氛围下,组员们都敞开心扉,互诉各自生命中的悲欢起落和某些脆弱跟疑惑。

第二节小组的主题是探索原生家庭关系。在环环相扣的游戏体验中,社工让组员反思个人角色定位与原生家庭的关系。在安全开放的场域中,小组成员呈现了各种各样的关系。纠缠生出依赖,冲突生出疏离,过度付出生出无法拒绝,控制生出反抗。在各自的关系中,社工带领着组员反思每种关系的利弊与得失。

 

                              

 

第三节小组主题是探索人际边界。本节小组利用家庭雕塑的技术,重现并解构组员的原生家庭关系模式,了解组员的人际边界成因。组员在互相扮演对方的家庭成员体验中,潜意识的流动与投射让小组动力得到了大大的提升。在彼此的感受得到理解和尊重后,组员们都获得了支持,开始接纳自我。

在头三节小组的探索之后,第四第五节小组进入到治疗的核心主题。第四节小组通过代入体验探索组员的内心独白,挖掘组员可能潜在的非理性信念。社工为每位组员写了一段新的生命独白,让组员念读。有组员分享认为新的生命独白让自己感觉被理解,也有组员分享自己在念读中获得了力量。第五节小组通过三个爱的意象,让小组成员做冥想训练,感受生命中的正能量。组员有的联想到父母、有的联想到朋友、有的联想到导师、有的联想到自己,也有的联想到伴侣。成长终究不易,但有爱相随,亦是值得感恩和珍惜。

感谢每位组员,“拥抱过去”自我成长破茧小组圆满结束。满满的感动将化成各自前行的动力,愿这份力量能一直长留大家心中。

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络