城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 项目工作 / 项目动态 / 家圆行动反家暴项目
家圆行动反家暴项目简介
“家『圆』行动—东莞市反家暴社工援助计划”是由东莞市鹏星社会工作服务社与东莞市妇女联合实施,项目致力于探索和实践社工介入反对家庭暴力,通过宣传提高社会大众对家庭暴力的认识,预防和减少家庭暴力事件的发生,营造“零家庭暴力”的社会氛围。同时针对东莞市遭受家庭暴力的家庭和个人,通过链接妇联、公安、司法、医院以及社区等资源,运用社会工作手法,帮助受虐者及其家庭走出困境,协助受困人群重建美好生活,有效缓解和消除东莞市家庭暴力问题。
千人反家暴从业人员能力提升计划
2015/11/28 20:15:11

  2015年11月28日下午3点在东莞市南城区凯德广场,由东莞市社会组织发展扶持专项资金资助、东莞市鹏星社会工作服务社负责执行的项目——千人反家暴从业人员能力提升计划(以下简称“反家暴培训”)在东莞市南城区凯德广场顺利举行启动仪式。东莞鹏星社会工作服务社总干事赵凡仪女士以及东莞鹏星社会工作服务社服务总监金乐先生出席启动仪式并为项目揭牌,赵凡仪女士还在启动仪式上发言。

  赵总干事表示非常荣幸受邀出席此项目的启动仪式,对于千人反家暴从业人员提升计划这个项目抱有很大的期望,希望通过项目的推动能够使得家暴问题被越来越多的人关注,同时让“不要暴力只要爱的口号”被更多人悉知,让更多受家庭暴力所困扰的受害者可以早日摆脱困境,拥抱爱。

  随即反家暴培训项目在凯德广场进行宣传活动,宣传现场除了摆放项目相关介绍展架,安排工作人员留守摊位向路人介绍项目以外,我们还精心准备了有趣又有意义的“反家暴大冒险”真人棋小游戏与参观者进行互动。该游戏不仅让小孩子们争先恐后报名参与,连围观的大人也忍不住跃跃欲试。更有的参与者玩了一次还觉得不够过瘾,主动要求玩两次。随着现场气氛的不断上升,游戏由最开始的“单人通关模式升级为“多人比赛模式,即同行两人以上可选择比赛模式一同参与通关,最先到达终点者即为胜利“。当天,有两个小女孩在参加多人比赛模式的时候,其中一个小女孩由于运气不佳,连续两次都在快到达终点的时候踩到了”吃了施暴者变身丸,回到起点!“这一格而需要回到起点重新开始,眼看着对手早已遥遥领先到达终点,这个小女孩脸上依次开始流露出焦急、烦躁和沮丧的表情,看到这种情况我们的工作人员蹲到她面前询问她是否还要继续,她有些沮丧地低头想了一下,没有回答。见状我们的工作人员则鼓励她说:”只要你坚持到底,到达终点就算胜利,我们的姐姐也还在终点等着你过去,而只要你顺利走到终点了也同样可以得到小礼品,好不好?“,听了工作人员的鼓励,小女孩脸上的沮丧慢慢变成了坚毅的勇气,最后坚定地朝着工作人员点头表示继续。在第三轮,她终于跳过了之前连续两次都踩到陷阱,顺利到达了终点。看着小女孩的坚持和最终的胜利在场的人也忍不住为她鼓掌,最后小女孩开心地拿着小礼品离开了。

  不得不提的是,当天还有两位久未谋面的反家暴代言大明星也来到了我们宣传现场为我们的项目增加了一大把人气。那就是我们惨遭家暴多年的灰太狼先生还有对其施暴多年的红太狼女士,这两名大家耳熟能详的家暴典型代表在现场可是吸引了不少的路人的围观,大家都争相上前合照留念。现场很多小朋友看到灰太狼以及拿着平底锅凶器的红太狼都忍不住问工作人员:“灰太狼是不是抓不到羊又要被打了?“我们的工作人员则及时跟大家介绍了家暴的相关知识。

  我们的启动仪式以及宣传活动一共持续了两天,最后在周日晚上七点顺利结束。启动仪式以及首次宣传活动虽然已顺利拉下帷幕,但这次活动的结束却是着千人反家暴从业人员能力提升计划的开始,相信日后项目的实施会通过提高反家暴从业人员的能力从而使更多正在遭受家暴的受害者获得有效的救助,帮助更多的受暴者走出困境!

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络