城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 信息披露 / 年度工作报告
东莞市鹏星社会工作服务社年度工作报告(2013)
2014/1/30 14:38:42

一、概述

    2013年8月,东莞市星扬社会工作服务社正式更名为东莞市鹏星社会工作服务社,自此“鹏星社工”品牌在深圳鹏星、顺德鹏星、高明鹏星及东莞鹏星的支撑下正在建立,四家“鹏星”机构将联系更加紧密,再创“鹏星社工”优质服务、构建“鹏星社工”知名品牌。

二、2013年工作成效

(一)顺势更名,牵头构建“鹏星社工”核心文化。

2013年8月,东莞星扬向东莞市社会组织管理局、东莞市民政局提出更名申请并获得其批复同意;同年9月,东莞鹏星组织召集了深圳、顺德及高明鹏星的主要负责人召开战略规划委员会,确定了“鹏星社工”MVV及核心文化,正式引领“鹏星社工”跨入品牌化发展之路。

(二)完善考核评估机制,指引员工提供优质专业服务。

    历经四年数易其稿,《东莞市鹏星社会工作服务社考核评估机制》日渐成熟并真正成为指导员工规范、开展服务及与机构平等对话沟通的指引。此份机制涵盖了行政人员、一线管理人员、一线社工及非社工岗位的评估,评估主体包括直属上司、督导及服务单位,突显了机制的适用性及指引性。此份机制受到了香港督导的大加赞赏,称其为“一位好社工的二十条指引”。

(三)落实管理人才储备,为机构提供强有力的人力资源储备。

本年度行政人资部首次尝试进行管理人才储备选拔,并于3月制订了《东莞市鹏星社会工作服务社管理人才储备选拔方案》且于3月12日进行了参选者的笔试及面试。此次管理人才选拔共有18位员工参加,最后共有11位员工进入了主任及见习督导助理的储备梯队。

为了进一步完善该方案并形成制度,机构又于8月召集第一批储备管理人员进行讨论修订,最后形成了《东莞市鹏星社会工作服务社管理人才储备选拔及管理机制》。

(四)聘请财务顾问,助力提升财务能力及机构公信力。

    针对NGO财务人员经验欠缺的实际情况,在公益组织公信力越显低落的时候,我机构充分认识到了此处的“风险”,为了提升财务人员能力及机构公信力,我机构专门聘请财务顾问,构建合法、合理的财务制度并积极参与USDO透明指数,并在民间公益组织财务透明榜上排名前百。

(五)持续开展培训,提升员工综合能力及质素。

    提供社会工作专业化服务的机构,持续教育是社会工作者必须持之以恒坚持的,结合机构“以专业及创新提供优质的社会服务,推动实现平等、仁爱、和谐的社会”的使命,行政人资部积极链接各方资源,在各部门的大力支持与协助下,持续地开展员工培训,使得培训可以形式多样化、内容丰富化。

(六)多渠道多方位宣传机构品牌,树立鹏星社工专业化职业化形象。

    我机构在青翼网、清流社工网、东莞阳光网、中国NGO交流网等网络平台均注册了帐号,通过网络方式发放机构动态、各服务点活动信息等信息。并积极与《中国社会工作》、《东莞社工》、东莞日报、南方都市报等媒体建立联系,进行投稿与信息交流。同工1年中的公开发表文章数目有了质上及量上的提升,其中9篇发表在国家级刊物,1篇发表在省级刊物,6篇发表在市级刊物。

(七)服务制度建设稳基础、整合资源链接增实力。

    我机构通过全面修订服务制度及表格,让“泊来品”更具本土特色及适合本土发展。资金、物资及人力资源的整合和链接,既是社会资源的重整和再利用,也为鹏星社工赢得了良好的业界口碑。

(八)服务督导齐到位,专业提升强能力。

    专业提升是服务向前推进的保证,提高机构整体专业服务能力也是服务的既定目标,2013年我机构紧紧围绕“专业”的发展主题,通过两会的常态化和规范化、年中走访测评及年终总结展示在专业提升、能力促进方面各取得不错成效。

(九)项目运作促发展,品牌建设有亮点。

岗位项目化运作是机构发展的大方向,通过站点的交流行动后,“石龙经验”在机构内部得到迅速的复制,服务进一步整合和项目化打包。岗位项目化的转型是社工服务发展的内在要求和大势所趋,目前在我们机构才刚刚起步,2014年将在全部岗位服务站点推开岗位项目化的运作,衍生项目,整合服务,促进发展。

2013年机构在提炼服务品牌的同时,也打造了一系列的特色品牌服务,在服务亮点的呈现上也多姿多彩,石龙爱青的爱青助学项目筹集资金计10余万元,龙城飞鹰项目得到学校好评,在2013年得到了不断完善及发展,并且把固有的良好运行模式复制到石龙三中,并衍生出“满天星项目”发展到龙联中学,半数以上在校生受益。

(十)完善项目管理及监控,获取评估好成绩。

    项目研发部积极地落实项目服务管理制度,修改和完善成效测评机制,做好各个项目日常的监控和管理工作。通过日常走访、中心主任会议、日常和季度监控及评估应对的工作指导各中心项目扎实开展实务服务与接受评估,其中2个社区综合服务中心参与终期评估,在全市25个社区综合服务中心评估中刘屋社区综合服务中心获得第六名,上合社区综合服务中心获得第十二名,评估成绩均处于中上等水平。

(十)积极参与项目招投标,增加项目运营数。

机构运营项目从2012年的6个到2013年的9个,从最初的社区综合服务中心及公益创投两类项目,到今年新增的居家养老项目及残疾人康复就业中心等4类项目,不仅增加了机构项目运营数量,同时也拓宽了项目服务领域。

三、存在问题

(一)社会及市民对社会工作的认同度不高

东莞地方政府非常支持社工的发展,但社工行业和社工服务对社会来说是新鲜事物,都有一个慢慢被社会接纳的过程。从2009年8月东莞市开展发展社工,3年多来,社会对社工的了解和接纳在慢慢增多,社工开展工作的环境在慢慢好转。但整体而言,社会及市民对社会工作的认同度仍不够高。

(二)对政府的依赖性大

与东莞所有的社工机构一样,星扬是靠“天”(政府)吃饭。机构的自我生存和可持续发展能力很低。因而,当出现政府购买社工服务经费不到位、或岗位调控等情况时,机构不可避免地就会受到很大影响,出现财政危机,或待岗,机构难以垫付社工的工资。

(三)能力建设有待加强

自开展服务以来,虽然星扬很注重对社工的培训教育,但相对国外和香港等地来看,机构的社工服务仍刚刚开始起步。无论是社工,还是督导人员,目前的服务质量和水平都难以满足社会的需要。因而,我们需要进一步提升社工的服务水平,提高督导人员的督导水平。

此外,由于机构的主要管理人员是社工专业学者,中层管理人员也多是社工专业背景,缺乏专门的NGO管理人员,因而,机构的行政管理水平有待进一步提升,才能更好地支持社工,为社工和督导人才创造好的平台,提供优质的服务。

(四)抗风险能力不足

与企业背景的社工机构相比,星扬的管理经验不足,行政成本较高。星扬需要完全按照市场价租赁办公场地,聘请专职行政人员,而一些企业背景的企业可以利用其现成的办公场地及工作人员。此外,星扬的抗风险能力也不如那些有实力的企业背景的社工机构,在遇到诸如政府拨款不及时等风险时,就特别容易陷入“财政紧张”。

四、对策分析

(一)多样化的社工宣传,继续加强及创新

1、机构可针对服务点宣传工作给予适当的制度指引,例如新设站点如何进行系列宣传,已有站点应如何继续加强及创新宣传力度,进行宣传时必备的资料以及着装要求等;

2、加大媒体宣传力度,当服务点开展活动时,可将联系媒体放在活动筹备当中,若能将媒体资源长期有效地贯穿于社工工作之中,可有效提升社工认可度;

3、将有服务成效的资料汇总编辑,例如形成《社工画册》、《社工年度个案汇总》、《社工成长记录》、《社工服务视频剪辑》等等,这样可将社工及社工服务系统地呈现给广大市民;

4、定期于社区开展关于社工的公益讲座,定期在服务社区开展社区讲座或主题课堂,向市民宣传社工。

(二)积极公关,寻求广泛资源

1、机构应加强对外公关能力,积极寻求社会中公益组织以及热心企业,加强与其合作,逐步增强机构抗风险能力;

2、设立公益项目,积极参与公益项目竞标,争取公益基金;

3、逐渐成立热心公益委员会,将寻求到的热心企业老板聘请为其中的委员,定期召开热心公益委员会会议,商讨机构公益项目的发展。

(三)制定系统培训制度,提升能力建设水平

1、成立专业培训团队,制定系统培训制度;有效地将香港督导及机构督导助理纳入到专业培训团队中来,积极商讨机构系统培训制度,制定长期培训规划。

2、根据培训内容,不断制定及完善培训级别,第一:培训可分为必修培训和选修培训;第二:培训可分为初级、中级、高级;第三,可将培训按专业类别分开;第四,可按技术类别分开,比如NLP课程培训,萨提亚治疗模式等。同工可结合自己所需、培训时间来选择培训课程。

3、机构可制定培训积分卡,每参加一次培训将有积分累计,积分在本年度内有效。培训的积分可纳入年度个人或团队评估当中,这样可以促使每位同工都积极并珍惜每次培训的机会,同时,也将会促进系统培训长久运行。

 

                                                             东莞市鹏星社会工作服务社

                                                                 2014年1月30日

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络