城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 新闻中心 / 行业动态
爱心传递,让他们愿望成真 记“专业社工全民义工,助力扶贫济困——东莞市‘岭南社工宣传周’之“耆”望成真老人院舍送关怀活动

  为了有效整合链接社会资源,了解院社长者的不同需求,帮助他们实现晚年的心愿,让其感受喜悦和满足,从而积极地面对晚年生活,红棉社工在石龙镇敬老院发起了调查,开展了【耆望成真】院舍长者圆梦计划项目。

  从探访开始

  活动初期,社工组织了35名“飞鹰”志愿者进行了敬老院探访,收集了大量的院舍老人基本信息和服务需求,经过需求评估后,由社工制订服务方案,组织“飞鹰“为老人完成“心愿”。

  这次探访行动中,刘婆婆见到年轻的志愿者,十分热情,一番寒暄后,亲切地表达了自己的心愿 。“我患了腿疾,家人不方便照顾,所以刚刚搬进来,我希望我的房间变得温馨、和谐。“志愿者耐心地听刘婆婆讲着,并将她的心愿一一记在了心愿卡上。

  年迈的王婆婆患有高血压,需要经常吃降压药。“因为年纪大了,人变得十分健忘,常常是转一圈又忘记自己是不是已经吃过药了,漏服了也担心影响治疗效果,我希望有人可以提醒自己吃药。“志愿者安慰王婆婆,并将她的心愿一记在了心愿卡上。

  爱心传递

  3月26日下午,“专业社工全民义工,助力扶贫济困——东莞市‘岭南社工宣传周’之“耆”望成真老人院舍送关怀活动正式开始,社工邀请了3位“飞鹰”代表上台分享,黄镇杰同学精心地准备了一篇讲话稿,给现场的老人分享了今次活动的感受,幽默风趣的语言得到老人会心的微笑,真切的的情感获得现场热烈的掌声。

  接着,社工带领“飞鹰“将前期收集的老人心愿卡,放上“心愿树”,社工表示以后通过微信、微博等方式公布,广泛呼吁爱心人士认领这些心愿,帮助老人们实现心愿。

  愿望成真

  活动的最后,在社工的协助下,“飞鹰”志愿者分成了3支队伍,分别帮助存在安全隐患的老人张贴“防跌”温馨提示, 以及有老年痴呆经常忘记吃药的老人张贴“谨记吃药“的温馨贴纸,最后一支队伍则精心为老人房间贴上简单而又温馨的墙纸。

  今次“专业社工全民义工,助力扶贫济困——东莞市‘岭南社工宣传周’之“耆”望成真老人院舍送关怀活动,全程得到了石龙二中团委的大力支持,共组织了80多人次的志愿者,为50多名院舍老人实现了心愿。

  尊重老人,敬爱老人,是我们传承和发扬的中华民族优良传统美德。因为对于老人来说,完成心愿是一件很开心的事情,带给他们快乐与祝福,让他们享受当下美好的生活。

  “耆”望成真将会一直坚持下去,爱心在这里聚集,希望广大热心人士参与其中,以帮助更多的老人实现心愿。

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号