城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 新闻中心 / 媒体关注
省五一劳动奖章获得者、东莞市鹏星社会工作服务社社工余雪琴: 新时代 社工应有新作为

文章来源:南方工报 记者 彭新启

 


“做社工可以更加贴近一线员工的生活,这不仅是一份工作,更是一份事业。”余雪琴是东莞市鹏星社会工作服务社的一名社工,尽管她拥有全国优秀农民工、全国人大代表、广东省人大代表、企业社工等多个荣誉、头衔,但她最看重的仍是社工这份职业,她说,14年的打工经历,让她切身感受到,做社工,是新时代赋予的一种历史使命。


关注员工八小时之外


2004年7月,年仅20岁的余雪琴从老家江西景德镇来到东莞找工作,她的第一份工作是在东莞市万江雅兰装饰实业有限公司当文员,负责公司行政、考勤、入职等日常事务工作。

在余雪琴入职不到三个月,公司便发生了一名女工上网被拐骗的事件。“此事引起了公司管理层的高度重视,让我摸清具体情况。”余雪琴回忆说,平时看起来十分文静的女工,因为工余生活枯燥,热衷网聊,后来遇到一位每天嘘寒问暖的男网友,他们还相约前往广东清远见面。当时公司实行两班倒制,在女工失踪一天后,公司才开展人员排查工作。后来,经过多方排查,公司派专人到清远找到了那位女工。

从此,余雪琴开始关注员工上班八小时之外的生活。与此同时,余雪琴向公司管理层建议,要重视企业文化建设,丰富员工业余生活。此举赢得公司管理层的赞赏,余雪琴也开始牵头组织开展各种文体活动,走进员工生活,成为职工的“娘家人”。由于余雪琴的出色表现,她先后被公司提升为人事、行政主管,还被推选为工会主席。


转型做社工 调研走访成常态


得益于在企业兼任工会主席职务,余雪琴在万江镇总工会组织开展的调研座谈会上,经常反映来自基层一线员工的诉求,引起东莞媒体的广泛关注。2013年,余雪琴当选为广东省第十二届人大代表。此后,她对外来工这个群体的处境更加关注,经常利用下班时间走访调研农民工,了解他们的诉求和困难。一次偶然的采访,余雪琴被东莞电视台记者指引到万江社会服务实践基地开展实地调研。

在与社工的交流中,余雪琴了解到社工的工作就是尽自己所能帮助别人。“这个工作很有意义!我也要做一名社工!”回去之后,余雪琴立即报名了社会工作者职业考试,并于2013年9月顺利拿到了社工证。随后,她毅然辞掉工作,并成功应聘到东莞市鹏星社会工作服务社,做一名企业社工。

如今,余雪琴工作的地方,就在东莞市万江社区新和工业园,这里有大大小小的企业40多家,外来务工人员超过6000人,平时她一有空就走进企业,与一线员工聊天,了解她们生活、工作上遇到的困难。一位在新和工业园区工作了22年的蒋先生告诉记者,“这些年最忧心的除了医疗问题,就是孩子读书的事。幸亏有余雪琴这样的社工为我们基层一线员工反映问题,目前通过积分入户,孩子读书的问题已得到解决。”


把外来工的操心事挂在心上


2014年9月,余雪琴接到一个案子。刘小姐在码头工作时被一辆货车撞伤,后被认定为工伤。在申请工伤赔偿时,刘小姐发现公司未按照她的实际工资为她缴纳工伤保险费,而是按照当地最低工伤保险缴费基数缴纳的,导致她享受到的工伤待遇低于应当享受的标准。刘小姐希望公司补足待遇差额,在与公司协商无果之后,求助于社工。了解情况后,余雪琴一方面积极跟企业沟通,向企业人事经理说明企业应负的责任;一方面耐心为刘小姐做形势分析及情绪疏导。经过多次协商,最终双方达成和解,公司同意补偿刘小姐部分待遇差额。

这只是余雪琴帮助外来工维权的一个个案。为了及时帮助外来工解决问题,她经常晚上加班,节假日也坚守岗位。

2018年,余雪琴当选为第十三届全国人大代表。她表示,这将是自己人生的新起点,她将不断加强学习,提高履职能力,继续关注困难员工、残疾人等弱势群体,用更多更好的建议推动外来工群体的权益保护。

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络