城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 新闻中心 / 媒体关注
余雪琴:我为东莞外来务工人员代言

新时代是奋斗者的时代。当前,东莞正全面贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神。全市上下卯足干劲,以饱满的热情奋进在十九大以来的第一个春天。《东莞新闻》推出系列报道《我奋斗 我幸福》,讲述东莞奋斗者的故事,展现新时代奋斗者的风采。今天,带大家认识东莞外来务工人员中的一位代表——余雪琴。十多年来,她用坚持不懈的奋斗诠释了新时代农民工的风采。今年,她当选为第十三届全国人大代表。余雪琴说,她要为生产一线的企业员工代言。 

  余雪琴与企业员工:“新年好!来抱一下,越来越漂亮了,现在都应该比较忙啊?是啊一来就开始忙,是啊!我看你们一来就投入生产了。” 

  这个有着爽朗笑声的姑娘就是全国人大代表余雪琴,她的另一个身份是东莞鹏星驻万江社会服务实践基地的一名社工。农历新年还没过,她就忙着为即将召开的全国“两会”做准备,今天她来到位于万江的长盛手套服饰有限公司,与企业员工座谈,说是座谈,其实大家更像是老朋友之间敞开心扉的一次聊天。 

  余雪琴与企业员工:“随便坐啊!男士在中间好不好?来这里嘛!我想听听大家的心声,因为我马上要去北京开会了,想听听大家的心声,辉纯要不你先来。” 

  企业员工 郑辉纯:“我两个小孩跟我这么多年在广东,我觉得最大一点就是医疗这块,小孩子医疗这块没法处理,余雪琴:就是医疗这一块,企业员工:郑辉纯,因为我们这些随迁子女,医疗没有任何的保障,余雪琴:这一点是事实。现在社保规定只有在厂里在企业,企业员工是可以购买社保的,但是员工子女这块是没有的。企业员工 郑辉纯:这是一个空挡,余雪琴:对!这个问题应该是去年我们也交流过,我也有提过,我当时提建议是小孩的子女的保险其实可以纳入父母的,比如说你父母在长盛工作,其实你可以帮忙一起买,大家自己支付费用,其实问题都不大,现在基本上由于各种原因可能没这么快落实,社保局的回复还有一点,它说有些在学校是可以购买的。” 

  说到孩子的问题,大家的话匣子立即就打开了,在企业工作了22年的老蒋,这些年最忧心的除了医疗问题,就是孩子读书的事。对于员工们提出的问题,余雪琴一一作答,对于一些暂时解决不了的问题,她也向员工们承诺会积极向政府及有关部门反映。余雪琴告诉记者,当选人大代表,更多的是一份责任。她工作的地方,就在万江社区新和工业园,这里有大大小小的企业40多家,外来务工人员超过6000人,平时她一有空就走进企业,找一线员工聊天,了解她们生活、工作上遇到的难题。 

  全国人大代表 余雪琴:“其实外来务工人员最关心的无非就是社保啊!子女就学还有就是员工的体检啊这一块,因为平常我的工作当中经常会接触一些大病救助这一块的问题,其实我就希望说能够把员工的体检纳入到集体的合同范围范畴之内,这样就可以预防大于治疗。” 

  2004年,年仅20岁的余雪琴到东莞打工,从公司文员做起,凭借出色表现,她先后被提升为人事、行政主管,直到工会主席。2013年,当选为省第十二届人大代表,转型做社工后,余雪琴对农民工这个群体的处境更加关注,经常利用下班时间走访调研农民工,了解他们的诉求和困难。今年,她当选为第十三届全国人大代表。马上就要启程前往北京参会,余雪琴表示,今年她关注的焦点是政府加大对残疾人的帮扶。 

  全国人大代表 余雪琴:“今年我想要带到北京的提案就是,关于残疾人火车票半价优惠的建议,我首先是一名社工,平常经常会救助一些弱势群体,他们的生活包括他们的经济,对于残疾人这一块真的是非常不容易的,我也希望政府能够加大力度,帮扶我们这些弱势群体。”

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络