城市切换:东莞  |  容桂  |  深圳  |  高明
首页 / 新闻中心 / 行业动态
牵手计划 | 我市“牵手计划”援派机构赴武汉参加社会工作服务机构“牵手计划”培训班

为做好2018年湖北省社会工作专业人才支持“三区”计划动员部署和社会工作服务机构“牵手计划”推进工作,53日至4日,湖北省民政厅在武汉东湖大厦举行2018年湖北省社会工作专业人才支持“三区”计划暨社会工作服务机构“牵手计划”培训班,我市社会工作协会项目负责人张佳伟和5家“牵手计划”援派社会工作服务机构相关负责人赴武汉参加了培训班。湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽出席开班式并作讲话。

培训班参会人员首先前往南湖街社会创新中心、中央花园社区进行参观见学。参会人员听取了有关工作人员对南湖街社创中心基本理念、服务体系、入驻企业等运营情况的讲解以及对中央花园社区建设经验的介绍。

南湖街社会创新中心是南湖街党工委、办事处积极响应武昌区区委、区政府关于创新驱动发展战略要求,建立的湖北省第一家以孵化社会企业为主的社会创新中心,采取政府主导,第三方(乐仁乐助社会创新机构)独立运营模式。社创中心旨在通过培育社会企业和社会组织,对接资源(资金)、孵化组织、培育人才、发展项目,打造社会企业创新平台,用市场的力量去解决社会问题,推动社会治理工作的整体发展和系统提升。

中央花园社区结合社区入住居民“高龄、高薪、高知;无低保”的实际,锁定“一个满足两个提高”的社区治理和服务创新的主题目标,即“满足居民群众精神文化需求;提高居民生活质量、提高居民幸福指数”。社区建设有1070平方米的社区用房和近万平方米的活动场所,规划为“六大阵地”八大功能区;“党群共创”是社区亮点,探索出“组织搭台、党员唱戏、群众参与、区域联动”的做法被中央创先争优领导小组首肯和推介;“邻里文化”是社区特色,邻里亲情、邻里关照、邻里互动、邻里和谐成为社区风尚;“三方联动”“红色物业”是社区管理的新机制,在党组织领导下的居委会、业委会和物业公司形成合力,吸附矛盾、协调关系、解决问题,做到了零投诉、零上访、零事故;社区设施齐全、次序优良、环境优美、文明和谐、居民称颂。

在开班式上,湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽指出,实施社会工作“三区”计划和“牵手计划”,是贯彻落实党的十九大精神、坚决打赢脱贫攻坚战的必然要求,是贯彻落实中央关于加强社会工作专业人才队伍建设、培育发展民办社会工作服务机构要求的有效途径,是提升贫困地区社会服务水平、满足贫困地区人民群众特别是困难群众日益增长的多样化、个性化服务需求的现实需要。参与各方要认真贯彻落实各自职责,要把计划实施同脱贫攻坚相结合,要以计划实施为契机强化项目实施、人才培养、品牌打造等方面的合作,确保计划实施成效。湖北省民政厅党组成员、副厅长叶景丽强调,各级民政部门要借智借力,着力培养本土社会工作专业人才和社会工作服务机构;各实施单位要学习推广东莞、武汉等先发地区的经验、模式,充分发挥社会工作的专业作用,为困难群众提供专业化、个性化服务,补齐农村地区社会服务短板,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

湖北省民政厅社会工作处解读了2018年湖北省社会工作专业人才支持“三区”计划实施方案和社会工作服务机构“牵手计划”目标任务,湖北省民政厅社会事务处解读了困境儿童、留守儿童关爱工作相关政策、形势、任务及工作重点。我市正阳社会工作服务中心、湖北省房县社会福利院、蕲春县民政局、恩施五彩社会工作服务中心分别作经验介绍。“牵手计划”相关单位还围绕“建立合作机制,提升贫困地区社工机构发展水平,助力脱贫攻坚”开展分组讨论。

2017年,民政部 从社会工作先发地区遴选100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构,培养300名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供100个社会工作服务项目,提高社会工作服务水平,搭建社会工作服务东西协作平台,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

我市作为社会工作相对先行地区承担外派援助任务,积极响应并落实部、省要求,按照民政部要求遴选出5家符合条件的社工机构,以体现专业能力和东莞社工形象。我市正阳社会工作服务中心、鹏星社会工作服务社、大众社会工作服务中心、乐雅社会工作服务中心、横沥镇隔坑社区服务中心,对口支援湖北黄冈市罗田县社会福利院、恩施州五彩社会工作服务中心、孝感市孝昌县阳光社会工作服务中心、十堰市房县光荣院、宜昌市秭归县阳光社会工作服务中心。

东莞鹏星
邮箱:dgpengxing@126.com
电话/传真:0769-22820037
邮编:523082
容桂鹏星
邮箱:rongguipengxing888@126.com
电话/传真:0757-29212307/0757-22904517
邮编:528300
深圳鹏星
邮箱:pengxing888@126.com
电话/传真:0755-26470873
邮编:518110
高明鹏星
邮箱:gaomingpengxing@126.com
电话/传真:0757-88823303
邮编:523082

© 2014 鹏星社工 版权所有      粤ICP备15059714号    技术支持:腾硕网络